A-C. Toulemonde - Thèse "DYNAM'HEAT" 2023-2026

Dynamique et impact du stress thermique sur le comportement, les boiteries et les performances zootechniques des vaches laitières dans la Grand Ouest

[Thèse]. Financement : 50% Région Pays de la Loire et 50% LIT-Ouesterel. Thésarde : A-C. TOULEMONDE

Le stress thermique est un sujet dont l’intérêt est croissant dans nos élevages. Il impacte la santé, le bien-être et la production des vaches laitières.

Contexte et enjeux

Savoirs-d-Eleveurs-Bien-Etre-Animal-et-sante-SEBEA.jpg
© INRAE

L’avenir nous réserve des épisodes de dérèglement climatique exacerbés par rapport aux conditions climatiques que l’on a connues jusqu’à maintenant. À l’horizon 2075-2100, la première région laitière française qu’est la Bretagne, connaîtra une augmentation du nombre de journées chaudes (>25°C) pouvant atteindre 35 jours (Centre Régional de la Propriété Forestière Bretagne-Pays de la Loire, 2019), selon le scénario RCP8.5 du dernier rapport du GIEC (Groupe d’experts Intergouvernemental sur l’Evolution du Climat). Nos systèmes d’élevage, et notamment les vaches laitières, sont comme nous sensibles aux épisodes de chaleur. La variabilité des conditions climatiques met et mettra à l’épreuve leur capacité à exprimer pleinement leur potentiel de production. Dans ce contexte, un compromis entre robustesse et exigences de production (volume et qualité) est essentiel pour garantir la durabilité de la filière laitière.

Pour cela, il est nécessaire de développer des systèmes d’alerte fiables d’apparition du stress thermique afin de mettre en place des mesures préventives et raisonner l’utilisation des solutions de rafraîchissement, coûteuses en eau et en énergie. Une fois déterminés, l’étude de la dynamique du stress dans le temps permettra d’identifier les vaches les plus résilientes au sein des troupeaux et d’adapter en conséquence les stratégies de renouvellement du troupeau.

Objectifs

Tout d’abord la thèse permettra de définir les conditions de gamme de l’Indice Température Humidité ou THI* (en termes d’intensité et de durée) qui conduisent à l’installation de conséquences défavorables pour les vaches laitières.

L’impact du stress thermique sera ensuite décrit plus finement afin d’évaluer :

  • Les modifications comportementales (budget/temps, densité des animaux par zone du bâtiment et temps de déplacement) collectées dans plusieurs fermes à l’aide du dispositif Aiherd
         
  • Les dynamiques des performances de reproduction et de production laitière.
                        
  • L’amplitude et le délai d’apparition des boiteries en fonction de l’intensité et de la durée du stress.

Espèce concernée

bovin

Partenariat

  • UMR BIOEPAR, Département INRAE SA : biologie, épidémiologie, modélisation, analyse de risque en santé animale
  • UMR PEGASE, Département PHASE : physiologie, environnement et génétique pour l'animal et les systèmes d'élevage
  • Partenaires extérieurs : AIHERD (Entreprise spécialisée dans le suivi de troupeau par l’intelligence artificielle) et INNOVAL (Coopérative spécialisée dans la conduite de l’élevage depuis la génétique et la reproduction jusqu’au consulting en passant par le conseil et la gestion du sanitaire).
         

*  L’Indice Température Humidité (THI) quantifie l’intensité des conditions climatiques auxquelles les animaux sont exposés. Il tient compte des effets combinés d’une chaleur excessive et d’une humidité relative excessive sur la santé des vaches. L’indice est exprimé sous la forme d’un score. Les vaches laitières commencent à montrer des signes de stress thermique à un THI de 68 ou plus.

Encadrants :

Raphaël Guatteo (raphael.guatteo[AT]oniris-nantes.fr), Yannick Le Cozler (yannick.lecozler[AT]institut-agro.fr) et Aurélien Madouasse (aurelien.madouasse[AT]inrae.fr)

Doctorante :

Anne-Cécile Toulemonde (anne-cecile.toulemonde[AT]inrae.fr)